небольшие почищенные форели с головой — 2 шт., пшеничная мука — 2 ст. л., растительное масло — 2 ст. л.
Для соуса: лук-шалот — 2 шт., чеснок — 4 зубчика, мята — 1 пучок, кинза — 1 пучок, растительное масло — 100 мл, соевый соус — 2 ст. л., рыбный соус Nam Pla — 1 ст. л., сахар — 2 ч. л., перец чили сухой — 5 шт.
Способ приготовления: 1. Перец чили замочить на 5 минут в воде, затем просушить бумажным полотенцем и мелко порезать. 2. Лук-шалот почистить и мелко порубить. Чеснок почистить и нарезать пластинками. 3. Листья мяты и кинзы мелко порубить. 4. Разогреть в сковороде-вок 2 ст. ложки растительного масла, добавить чили, лук, чеснок, рыбный и соевый соус, сахар и 2 ст. ложки воды. Потомить соус на медленном огне несколько минут, затем перелить в соусник или пиалу, добавить мяту и кинзу. 5. Перелить в соусник или пиалку, добавить мяту и кинзу. Вытереть вок бумажным полотенцем, влить 70 — 100 мл растительного масла. 6. Рыбу обвалять в муке. 7. Жарить в разогретом масле по 4 минуты с каждой стороны. 8. Подавать с соусом.
Способ приготовления: 1. Духовку предварительно разогреть до 180°С. 2. Фасоль отваривать в кипящей воде 5 — 7 минут, затем воду слить. Помидоры нарезать. 3. Соединить фасоль с нарезанными помидорами и оливками. 4. Листья базилика, перец, соль и 3 — 4 ст. ложки оливкового масла растереть в ступке и заправить этой смесью овощи. 5. Из лимона выжать сок. 6. Форель нарезать на куски 5 — 7 см шириной и посолить. 7. Смазать противень оливковым маслом и уложить рядами куски форели и овощи. 8. Форель сбрызнуть соком лимона и оливковым маслом, сверху положить анчоусы. Запекать 10 — 12 минут в разогретой духовке.
От автора видео: Тонко раскатать сдобное тесто, нарезать небольшими листиками размером приблизительно 3X7 см. На каждый листик теста положить по 1 шт. шпрот без масла, обрызгать их лимонным соком, посыпать перцем и накрыть другим листиком из теста. Края теста закрепить зубцами вилки, уложить на пирожковый лист, смазать желтком или сметаной и выпекать в горячем духовом шкафу с течение 8—12 мин. Подавать на салфетке горячими или холодными. Таким же способом в слоеном или сдобном тесте можно приготовить консервированные кефаль, анчоусы, султанку, кильки и сельди, причем рыбы должны быть очищены и без костей.
СДОБНОЕ ТЕСТО НА СМЕТАНЕ На пирожную доску просеять муку, сложить ее холмиком, сделать в нем углубление, в которое положить сметану, соль, сахар, масло, отбить яйца и замесить тесто.Из полученного не очень крутого теста скатать шар, накрыть салфеткой и дать полежать 20—30 мин. Потом тесто раскатать, вырезать выемкой или стаканом кружки и делать пирожки или ватрушки.На 500 г пшеничной муки — 2 ст. ложки коровьего масла, 1 стакан сметаны, 2 яйца, 1 ст. ложку сахару, 1 чайную ложку соли
В видео рецепте: Мука 250 г. Сметана 130 г. Масло сливочное 1 ст.л. Яйцо 1 шт. Сахар 1 ч.л. Соль 1/4 ч.л. Шпроты 12 шт. Лимонный сок Выпекалось 15 минут при температуре 200*С 12 штук.