небольшие почищенные форели с головой — 2 шт., пшеничная мука — 2 ст. л., растительное масло — 2 ст. л.
Для соуса: лук-шалот — 2 шт., чеснок — 4 зубчика, мята — 1 пучок, кинза — 1 пучок, растительное масло — 100 мл, соевый соус — 2 ст. л., рыбный соус Nam Pla — 1 ст. л., сахар — 2 ч. л., перец чили сухой — 5 шт.
Способ приготовления: 1. Перец чили замочить на 5 минут в воде, затем просушить бумажным полотенцем и мелко порезать. 2. Лук-шалот почистить и мелко порубить. Чеснок почистить и нарезать пластинками. 3. Листья мяты и кинзы мелко порубить. 4. Разогреть в сковороде-вок 2 ст. ложки растительного масла, добавить чили, лук, чеснок, рыбный и соевый соус, сахар и 2 ст. ложки воды. Потомить соус на медленном огне несколько минут, затем перелить в соусник или пиалу, добавить мяту и кинзу. 5. Перелить в соусник или пиалку, добавить мяту и кинзу. Вытереть вок бумажным полотенцем, влить 70 — 100 мл растительного масла. 6. Рыбу обвалять в муке. 7. Жарить в разогретом масле по 4 минуты с каждой стороны. 8. Подавать с соусом.
Способ приготовления: 1. Желтки взбить со 150 г сахара, затем, продолжая взбивать, влить 200 мл сливок. 2. Оставшиеся сливки налить в кастрюлю, довести до кипения и сразу снять с огня. 3. Горячие сливки соединить с взбитыми желтками и перемешать. 4. Поставить на небольшой огонь и, помешивая, довести до кипения. Снять с огня в момент закипания. 5. В большую сковороду всыпать оставшийся сахар, смочить его водой, поставить на огонь и сварить карамель. 6. Добавить карамель в сливки, перемешать, влить в контейнер с крышкой. 7. Поставить в морозилку на 6 — 8 часов. 8. Перемешивать мороженое каждый час деревянной ложкой. Можно использовать машинку для приготовления мороженого.